Понедельник, 16-Июн-2025, 06:01:47 Приветствую Вас Странник


Norgorod

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам наш город?
Всего ответов: 73
Статистика

В городе всего: 1
Странников: 1
Жителей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Кулинарные эксперименты: манная каша
18:35:15
Кулинарные эксперименты: манная каша

Во все той же книге Похлебкина меня заинтересовала глава о кашах, и в частности их ароматизация:

 

...теперь надо довести кашицу до вкуса. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить ложку-две этого густого ароматного навара в кашицу, хорошо размешав ее. Теперь приятная консистенция и мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор, мармелад (разваренный) или же сливки и масло (их вводят в готовую кашу некипячеными, ибо сливки не выносят кипения – теряют свой сливочный вкус).

 

Прямо сразу захотелось каши с чем-нибудь этаким. Но для начала я решила приготовить просто манную кашу. Не могу назвать себя ее любителем, но она не входит в мой анти-топ продуктов. И делается очень быстро. Итак:

 

...варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100 – 120 – 150 мл (0, 75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10 – 15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенной, так и «луковый» вариант.
   Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

 

Там еще много написано про конкретно этот вид каши, но основной принцип приготовления именно в этом.

Прикинув, что кашу мне хочется погуще, взяла максимум по пропорции: 100 г манки (полстакана) на 333 мл молока. И да, вышло не просто густо, а очень густо. Еще чуток, и можно было бы ножом резать. В другой раз надо будет попробовать минимальную пропорцию - те же 100 г манки на поллитра молока. И еще добавить цедру в качестве ароматизатора. В этот раз доедать кашу мне помогал ванильный сахар.

 

Еще я сварила по уже известной схеме смесь четырех сортов риса. Пачка пробыла в закромах уже около года, мне в первый раз не особо понравилось. Во второй в общем-то тоже, продукт на любителя. Но таки съедобно, особенно, если добавить что-то с собственным ярко выраженным вкусом.

Просмотров: 568 | Добавил: Мета
Всего комментариев: 4
1 Mitsuomi  
в тему про добавки в каши...можно сделать запеканку из остатков каши (запеканки ты наверняка готовить умеешь)))) неожиданно прикольным оказалось добавлять покрошенные зефирки в такие запеканки, зефирки тают в процессе запекания и получается этакий пирог с вкусняшками внутри. И особенно прикольно если заместо обычной каши взять готовые мюсли, там ведь уже идут орехи и фрукты, получается еще вкусней ^___________^

2 Мета  
0
Вииии, как клево! Зефирки!
Запеканку я обычно с творогом делаю. И как-то раз делала пирог с мармеладом. И вот он вышел не на столько дивным, как хотелось бы. А мармелад с краев прикипел и превратился в толстую корочку. И форму было тяжело мыть.

3 Mitsuomi  
Не, зефирки мягонькие ^^, они в самом тесте получаются, так что нигде не пригорают, можно мне кажется и в творожную добавить, попробуй)))

4 Мета  
0
Ну как сподоблюсь - обязательно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz