Продолжаю пробовать новые технологии приготовления еды по Вильяму Похлебкину. Сегодня настала очередь яйца. Вообще я сейчас поняла, что сделала далеко не то, что надо было, но вышло все же съедобно. Из книги "Тайны хорошей кухни":
Сделайте такой опыт. Возьмите большую фаянсовую или фарфоровую чашку (в крайнем случае – эмалированную) полусферической формы, а еще лучше, если есть, пиалу. В глубокую тарелку влейте свежее яйцо. Взбейте его вилкой, ножом, ложкой или специальным металлическим веничком, долейте затем полстакана молока, еще раз взбейте, всыпьте измельченную небольшую луковицу (можно пропустить ее через мясорубку), посолите, поперчите красным перцем, добавьте мелко-нарезанную дольку (зубчик) чеснока, еще раз хорошенько перемешайте, перелейте смесь в пиалу (ее можно предварительно слегка обмазать сливочным маслом изнутри) и поставьте ее в предварительно подготовленную низкую широкую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна быть налита так, чтобы сантиметра на два она не доходила до краев пиалы. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и следите за тем, как ведет себя ваша яичная смесь. Когда она станет застывать у краев, осторожно отодвигайте свернувшиеся, загустевшие куски и давайте доступ к горячим краям чашки жидким фракциям яичной смеси. Минут через 7 – 10 смесь загустеет почти во всей чашке. Осторожно перемешайте ее, дайте прогреться для равномерного загустения (это можно будет определить по цвету), затем выньте пиалу из кастрюли, посыпьте ваше блюдо укропом, если это лето, или смажьте томатной пастой, если это осень, и горчицей, если это зима, и попробуйте.
Получился омлет, но не плоский, а толстый, высокий, и не жареный, а словно бы вареный, воздушный, но в то же время не водянистый, а плотноватый, с приятной бархатной консистенцией и с совершенно своеобразным вкусом, не напоминающим ни жареное, ни вареное яйцо. Такой омлет с удовольствием и с пользой едят маленькие дети. Его лучше усваивают и переваривают больные люди, он оказывается приятной вкусовой неожиданностью для здоровых людей, которым порядком приелись обычные яичницы и крутые яйца.
Я же просто взболтала яйцо, поставила пиалу с ним на водяную баню и почти все время перемешивала его. Оправдываюсь тем, что в это время я еще доваривала суп и вообще ничего не успевала. И живой книги на руках не было, а посмотреть с вечера, что точно надо делать, не успела. И вообще, звезды не так сошлись. 
Не могу сказать, что вышло несъедобно, но я не большой любитель яиц. В чистом виде ем их крайне редко, когда вдруг захочется.
Зато я еще раз отварила рис, и на этот раз все вышло как надо! Взяла большую хорошую кастрюлю с толстым дном, налила 600 мл (3 стакана) горячей воды, и когда она закипела, забросила промытый рис - 400 г (2 стакана). Сварила по описанной ранее схеме, а после добавила немного масла. Получилось отлично! Рис вкусный сам по себе, его даже солить не надо, и главное - чудесно рассыпчатый!
Правда и тут не обошлось без приключений. Я решила на всякий случай придавить крышку грузом по той же схеме с двумя мисками, верхняя из которых полна воды. Но крышка кастрюли в этот раз была гладкой, и, разумеется, через некоторое время вся эта конструкция весело упала. Пришлось поползать по кухне с тряпкой...

Но все же теперь я могу с гордостью заявить, что получила навык "Рисовар"! 
|