Кратко: хорошая книга с приятным языком, которая прошла мимо меня. Осторожно, субъективизм!
«Вино из одуванчиков» — роман-настроение. Удовольствие от прочтения прямо пропорционально тому, насколько быстро и ловко сумеешь запрыгнуть в проходящий мимо состав чувственного повествования. А вот я так и осталась стоять на перроне. На меня пахнуло терпким запахом вина, повеяло зноем от раскаленной солнцем земли, взгляд зацепился за гирлянды одуванчиков и приятные улыбки пассажиров поезда... Но все это не смогло меня захватить, потому что не было моим, личным.
Автор предлагает окунуться в уютную атмосферу провинциального городка 1928 года, вспомнить, как здорово было собирать одуванчики, есть мороженное, бросать монетки в старинные автоматы и радоваться нескончаемой летней поре. Вот только лето моего детства было совсем иным. О мороженном, кинотеатре и магазинных обновках не приходилось и мечтать, поскольку каникулы я проводила у бабушки в деревне, расположенной в таком глухом углу, что рассчитывать можно было разве что на пакет зубодробительных карамелек или залежалых пряников из автолавки, доезжающей до нас раз в неделю. В селении, некогда насчитывающем около тридцати домов, обитаемыми оставались только шесть, потом пять, четыре, три... Нынче там не сыскать ни одной целой избы, лес вырубили, лесовозы разворотили всю дорогу, а поле затянуло молодыми березами. А тогда мы втроем, я и дети из двух соседних домов, гуляли по тропинкам и лугам, постепенно сдающим позиции подступающим с болота кустарникам... >>
