Воскресенье, 19-Май-2024, 15:53:12 Приветствую Вас Странник


Norgorod

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какие материалы сайта вам наиболее интересны? (мульти-опрос)
Всего ответов: 57
Статистика

В городе всего: 1
Странников: 1
Жителей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 27 » Сванте Пэабо «Неандерталец»
14:54:53
Сванте Пэабо «Неандерталец»

Как явствует из названия, основным предметом книги «Неандерталец» является палеогенетика. Сванте Пэабо рассказывает о своем научном пути, начиная с увлечения Древним Египтом в тринадцатилетнем возрасте, дальнейшем выборе профессии и первых опытах с высушенной телячьей печенью в 1981 году вплоть до определения нуклеотидной последовательности ДНК неандертальцев (и неожиданным бонусом денисовцев) в 2010 г. Авторское послесловие кратко обрисовывает новейшие достижения палеоантропологии последующих трех лет, а в заключительной статье Елены Наймарк приводятся сведения на ту же тему вплоть до 2017 года. Разумеется, львиная доля места отводится описанию работы с материалами уже вымерших животных и параллельной ветви человечества. Повествование вышло подробным, но не занудным; понятным, логичным, а главное — захватывающим и эмоциональным! Автор, заново переживая прошлые взлеты и падения, в тонкостях объясняет, с какими трудностями и неожиданностями пришлось столкнуться ему и его команде в процессе решения загадки происхождения исчезнувших существ. Разгадки которой не найти в виде ключа или детального разъяснения детектива на последних страницах, и которая еще может быть пересмотрена в будущем, что и делает это исследование куда увлекательнее любого художественного жанра. Русскоязычного читателя отдельно порадуют близкая к байке (с соответствующими форме подачи преувеличениями) история о поездке в Новосибирск и положительные отзывы о сотрудничестве с отечественными учеными.

Однако кроме собственно изложения всего вышеперечисленного текст содержит в себе нечто большее — основные черты и особенности современной науки. Что серьезные исследования проводятся большой группой специалистов. Что сегодня ученые становятся истинными интернационалами, попеременно трудясь в разных странах и в многонациональных командах. Что сегодняшний соперник завтра может стать коллегой и наоборот. Что новые открытия в смежных, а то и предельно отдаленных областях, способны дать решающий толчок вашим собственным поискам. Что с достаточным финансированием можно сделать многое, но порой добиться поставленной цели помогают лишь связи и совместные усилия крупных организаций. Что конкуренция между различными лабораториями велика и порой требует титанического напряжения, чтобы не жертвовать тщательностью анализа во имя победы в гонке по публикации результатов. И что несмотря на все недостатки (а где их нет?) грантовой системы, в настоящее время мы имеем широчайший поток совершенно разнообразных и потрясающих научных открытий.

Впрочем, есть пара мелочей за которые можно и попенять автору. Так, если упоминание некоторых личных обстоятельств в одних случаях было вполне уместно и оправданно (например, сообщение о романе с девушкой, поскольку в данном случае планировался переезд в другой город и смена места работы), то другие замечания о собственной сексуальной ориентации или участии в общественных акциях выглядят неловко, будто бравада, поскольку к описываемым событиям данные факты имели минимальное отношение. Так же наличествует радость задним числом, что не сложились отношения с человеком, в прошлом нацистом, и надуманные опасения по поводу возможности возникновения «расизма наоборот». Ну и у специалистов наверняка найдется несколько ремарок об имеющихся неточностях и некорректных пояснениях.

Но погоды эти частности совершенно не делают, поскольку данная книга — прекрасный образчик одновременно доступного и развернутого научно-популярного сочинения, не скатывающегося до примитивно-снисходительного объяснения сложных положений на детсадовском уровне и не уплывающего в туманно-заумную высь. В конце концов, это просто интересный и компетентный рассказ непосредственного участника событий, полного неподдельного энтузиазма к своей работе, что уже само по себе не может быть скучным!

Аудиокнига отлично начитана Михаилом Гульданом: приятный тембр голоса, четкое ровное произношение и выверенные интонации в нужных местах. В бумажном воплощении имеются несколько схем, реконструкций геномных последовательностей, фотографий образцов, лабораторий и сотрудников. Посмотреть на них, конечно, любопытно, однако недостаток их в аудиоформате практически никак не влияет на степень понимания текста.

8 из 10

Рецензия на Fantlab

Рецензия на LiveLib

Рецензия на vk.com

Просмотров: 348 | Добавил: Мета | Теги: Книжное, рецензия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz