Фильм выдает именно то, что и обещает в трейлере — непрекращающийся экшен от первого лица с самого начала и до конца. Сюжет незатейлив, дабы не отвлекать зрителя от творящегося на экране ультранасилия, и собирает целый букет игровых клише: потеря памяти; главный и промежуточные квесты; спутник-помощник, попутно разъясняющий происходящее кругом; и изничтожение полчищ врагов по пути. Даже аптечка и указатели до цели на карте в наличии, разве что тумана войны не хватает. Ряд сцен, вроде погони по Москве, драки в доме терпимости или боя в заброшенной гостинице, действительно шикарны и целиком захватывают внимание. Однако, не все так радужно. Съемка от первого лица — крупный козырь в руках у создателей картины, не будь его, все превратилось бы в стандартный боевичок, коих тыщи. Но этот туз у авторов единственный, с которым они вынуждены вести всю игру. Конечно, парни очень стараются разнообразить происходящее, выводя на экран целую череду разнообразных противников: от банальной толпы в масках и с автоматами, до огнеметов, пулемета, гранат, базуки, танка и вертолета. Но как рядовая карта не способна обернуться джокером, так и сам прием-то остается все тем же, и вскоре начинает приедаться.
Главный герой так же вызывает вопросы. У него в принципе нет личности, а единственное просветление в финале совершенно не способствует очерчиванию индивидуальности. Вероятно, это должно было помочь рядовому зрителю ощутить единство с новоиспеченным киборгом, но эффект вышел ровно обратным. В Генри нет ничего, за что можно было бы зацепиться и примерить на себя его образ или хотя бы минимально сопереживать. Отсутствие прошлого так же не позволяет плавно закончить фильм, обрубая финал и оставляя героя буквально подвешенным в воздухе. Раз уж кино начинается с пробуждения Генри, то закончиться оно должно было его засыпанием хоть в кровати, хоть на дне морском. Прочим актерам играть попросту нечего. Есть где разгуляться одному только Шарлто Копли, которому выпала редкая лицедейская удача получить в рамках одного проекта более полудюжины личин. Главный злодей же совершенно не впечатлил, и полнейшее отсутствие объяснений природы его телекинетических способностей не понравилось мне здесь больше всего прочего. Бледная отсылка к противостоянию профессора Ксавьера и Магнето явно не стоит введения совершенно бесперспективной сюжетной линии.
Техническая часть неожиданно порадовала в плане смотрибельности, особенно учитывая, что в играх вид от первого лица я обычно воспринимаю крайне плохо. Несмотря на все тряску и мотание камеры, мой вестибулярный аппарат не выказал ни малейших признаков неприятия. Спецэффекты и боевые сцены поставлены качественно. А вот монтаж постоянно напрягал. Оно понятно, что прокручивание всего пути от и до низвело бы фильм до скучнейшей тягомотины, но постоянные рывки на десять-двадцать-сто метров вперед в рамках одного дубля создавали перманентное ощущение неправильности происходящего.
В общем, «Хардкор» является любопытным экспериментом, и заслуживает внимания хотя бы в этом качестве. И это первый современный фильм отечественного производства, просмотренный мной за о-о-очень долгое время. В любом случае, перед нами пусть и одноразовый, но годный боевик с элементами трэша. Хотя… Играть самостоятельно всегда интереснее, чем пассивно наблюдать за чужим отрывом.
6 из 10
Рецензия на Kinopoisk
Рецензия на Afisha
Рецензия на vk.com


|