Пятница, 01-Авг-2025, 09:06:31 Приветствую Вас Странник


Norgorod

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам наш город?
Всего ответов: 73
Статистика

В городе всего: 1
Странников: 1
Жителей: 0
Главная » 2015 » Март » 20 » Д. Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
19:39:47
Д. Киз "Множественные умы Билли Миллигана"

Пару лет назад я послушала "Цветы для Элджернона" и весьма впечатлилась, видела "Множественные умы...", но почему-то прошла мимо. А оказалось, что очень даже зря. Книга просто потрясающая. Все три с половиной дня прослушивания было крайне сложно оторваться от повествования, а в остальное время мысли постоянно возвращались к нему. История Билли Миллигана одновременно настолько невероятна, что даже не верится в происходящие, но в тоже время полна такими точными и скрупулезными деталями, что не может не производить впечатления. И главное, что отличает ее от "Цветов..." — то, что описываемые события происходили на самом деле.

Помимо восхищения, другим значимым чувством, возникшим у меня при прослушивании, была... зависть. Это же бесподобно: обладать несколькими разноплановыми талантами, но главное - не быть одиноким в пределах собственной черепной коробки, а обитать там со своей большой семьей. Хорошо, что по мере повествования это чувство постепенно сошло на нет. Потерянное, спутанное время, невозможность стабильно обустроить собственную жизнь в какой-либо сфере и, наконец, проблемы с законом и системой вообще. Чем ближе к финалу, тем больше жаль несчастного больного человека.


Но вот с чем, а точнее, с кем Билли Миллигану действительно повезло, так это с писателем. Дэниел Киз сперва встал на сторону Уильяма, а затем, судя по тексту, стал ему добрым и надежным другом. А позже написал отличный роман, мало кого оставляющий равнодушным. И в данном повествовании я вижу определенный набор плюсов, без которых история определенно производила бы меньший эффект:


+ Показано состояние Миллигана "изнутри" - все основные личности выписаны обаятельными и по-настоящему живыми, каждый с собственной индивидуальностью. К ним всем очень быстро привязываешься и начинаешь искренне сопереживать. В этом плане "Множественные умы..." упорно ассоциируются у меня с "Домом, в котором..." Мариам Петросян.


+ Полудокументальный текст и отсылки ко всевозможным бумагам придают весомость этой истории. Киз проделал гигантскую работу, долгое время общаясь как с самим Миллиганом, так и обращаясь ко множеству документов и шести десяткам очевидцев. Даже спустя тридцать лет данная книга остается главным и наиболее полным источником информации об этом человеке для широкой публики. Плюс к этому повествование такого рода было очень хорошо именно слушать, а не читать.


+ Последовательность событий сейчас уже не так важна, но в свое врем, когда Билли Миллиган в первую очередь был известен как "насильник с двадцатью четырьмя личностями", было необходимо как можно скорее пресечь скептицизм читателей по отношению к правильности заключения психологов о "расстройстве множественной личности". Так что с этой точки зрения становится очевидно, почему первая часть посвящена ходу постановления диагноза, вторая - ранним годам и событиям, происходившим до ареста, а третья - лечению и дальнейшим событиям.


— Небольшим недостатком во всем этом я вижу лишь личную заинтересованность автора в данном деле. Дэниел Киз однозначно находится на стороне Билли и всеми силами поддерживает его. А следом за ним и читатель смотрит на происходящие события именно с этой позиции. Все-таки хотелось бы большей непредвзятости. Вообще же, не думаю, что теперь мы когда-нибудь узнаем, как все обстояло в действительности. Если только кто-то из родственников вдруг не сделает какое-нибудь разоблачающее или скандальное заявление. Возможно, в той или иной степени имело место манипуляция или симулирование, но не думаю, что человек с горем пополам закончивший школу, не получивший никакого дополнительного образования и не продержавшийся ни на одной работе или в армии дольше нескольких месяцев, смог бы ввести в заблуждение близко общающихся с ним людей и психиатров, уже работавших с подобными случаями. Если же допустить, что Миллиган являлся таким гениальным актером и манипулятором, то вся афера выглядит слишком уж незначительной. Люди с подобными талантами не плавают на таком мелководье. К тому же, менять годы тюрьмы на годы в психиатрической лечебнице суть менять шило на мыло, если не хуже. От окружения и лошадиных доз лекарств запросто можно растерять последние капли здравого смысла. Да и некоторые поступки Билли во всей этой истории выглядели не слишком разумными, значит, он владел собой не в каждый момент времени, а следовательно — не мог постоянно и полно контролировать "симуляцию".


+ Так же хочу отметить, мне очень понравилось, что сплоченный Билли Миллиган - не гений, а самый обычный человек, даже не самый легкий и приятный в общении. Эта деталь придает истории как литературному произведению еще больше человечности.


В свете всего выше сказанного, думаю, уже очевидно, что книга мне очень понравилась. Эта история действительно впечатляет, мимоходом еще успеваешь порадоваться, что ты нормальный человек и живешь в нормальной семье. И я надеюсь в не самом далеком будущем увидеть одноименный фильм и выход в свет "Войн Миллигана". И еще раз поразиться этой удивительной истории.


Аудиокнигу исполнил Вячеслав Герасимов. Многие говорят, что не могут слушать этого декламатора в принципе, но мне всегда нравилось его исполнение. И в данном случае я тоже ничего плохого сказать не могу.


P.S.: Упоминание в книге о сеансах видеозаписи в клинике сразу натолкнули на идею поискать их в сети. Разумеется, ничего подобного не обнаружилась, есть лишь четырехминутная нарезка разрозненных кадров из некой японской передачи. Но в процессе поиска я натолкнулась на выпуск "Двадцать четыре демона Билли Миллигана" из серии "Архетип, невроз, либидо". Так вот, крайне не рекомендую интересующимся приобщаться к этому видео. Короткая передачка, поверхностно рассказывающая о сути событий, читавший книгу не узнает из нее ничего нового. Но главная соль - это "эксперты". Комментарии психотерапевта и филолсофа-культуролога к случаю клинической психиатрии вызывают лишь недоумение. К тому же, у меня сложилось впечатление, что поясняют ситуацию они на основе все тех же широко доступных фактов, а не по записям врачей Миллигана или собственному опыту по работе с пациентами с аналогичным диагнозом. Вместо этого вас ждут рассуждения о памяти предков и биологической предрасположенности. Разумеется, я сгущаю краски, но это определенно не тот источник, если вам нужна именно дополнительная, а не основная информация по теме.

 

 

Просмотров: 363 | Добавил: Мета | Теги: Книжное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz